Generale

D1
È necessario osservare accorgimenti particolari quando si effettuano calcoli che includono funzioni trigonometriche o angoli?
R1
Sì. La calcolatrice è dotata di tre modalità per il calcolo degli angoli ed è quindi necessario verificare che la modalità selezionata sia quella corretta per il tipo di calcolo che si desidera eseguire. Se la modalità non è quella corretta, modificarla.

Verifica della modalità angolare corrente

La modalità angolare corrente è visualizzata sulla calcolatrice tramite uno dei tre indicatori seguenti delle unità di misura angolari.

Grado:
Se è visualizzato "D" o "DEG", significa che la modalità angolare corrente è Grado. Un grado corrisponde a 1/360 della circonferenza di un cerchio. Un grado viene rappresentato come 1º.

Di seguito sono riportati esempi di calcoli in gradi.
sin90°= cos 0°=1

Radiante:
Se è visualizzato "R" o "RAD", significa che la modalità angolare corrente è Radiante. Un radiante corrisponde a 1/2pr della circonferenza di un cerchio. La misurazione degli angoli in radianti è definita "sistema dei radianti per la misurazione degli angoli".
1 radiante = 360º/(2p)

Di seguito sono riportati esempi di calcoli in radianti.
sin(p/2)=1 cos (2p)=1

Grado centesimale:
Se è visualizzato "G" o "GRA", significa che la modalità angolare corrente è Grado centesimale. Un grado centesimale corrisponde a 1/400 della circonferenza di un cerchio.

Di seguito sono riportati esempi di calcoli in gradi centesimali.
sin100 gradi centesimali=cos 400 gradi centesimali=1

Di seguito è riportato il rapporto fra le tre modalità di calcolo degli angoli.
90°=p/2 radianti=100 gradi centesimali

La modalità angolare predefinita di una calcolatrice scientifica standard e programmabile è Grado.

Modifica della modalità angolare

S-V.P.A.M., V.P.A.M., fx-4800P, fx-5500LA, fx-3650P, fx-3950P, ecc.:

Premere [MODE] per scorrere le schermate e visualizzare quella di selezione della modalità angolare. Immettere il numero che corrisponde alla modalità angolare desiderata.

Per calcolatrici scientifiche standard e programmabili di modelli diversi dai precedenti:

Premere il tasto [MODE] insieme al tasto del numero corrispondente alla modalità angolare desiderata. L'icona sotto il display indica quale tasto numerico premere.