Général

Q4
Puis-je calculer le temps sur ma calculatrice ?
R4
Oui, c'est possible. Le nombre de la base sexagésimale se base sur le nombre 60. Ce nombre de base sert à calculer les heures et les angles. Calcul du temps (1 heure = 60 minutes, 1 minute = 60 secondes). Les calculatrices scientifiques Casio peuvent calculer les heures et les angles.

Les calculs de temps sont disponibles en appuyant sur [OPTN] et en utilisant les touches de fonction [F1]-[F6] pour sélectionner "ANGLE".

Voici des calculs effectués avec une calculatrice de la série fx-CG.
Exemples :
Pour convertir la valeur décimale 2,258 en valeur sexagésimale
Saisissez la valeur 2,258 et appuyez sur les touches comme suit :
[OPTN] [F6] [F5](ANGL)[F6] [F3](>DMS) [EXE]
Résultat affiché : 2°15´28.8´´ (2 heures 15 minutes et 28,8 secondes)

Calcul du temps avec des valeurs sexagésimales :
pour ajouter 5 heures 34 minutes et 48 secondes à 8 heures 16 minutes et 51 secondes.
Appuyez sur les touches comme suit :
[5]
[OPTN][F6][F5](ANGL)[F4](° ' ")
[3][4]
[F4](° ' ")
[4][8]
[F4](° ' ")
[+]
[8]
[F4](° ' ")
[1][6]
[F4](° ' ")
[5][1]
[F4](° ' ")
[EXE]
Résultat affiché en valeur décimale : 13,86083333

Vous pouvez convertir le résultat en valeur sexagésimale :
Appuyez sur les touches comme suit :
[F5][EXE]
Résultat affiché : 13°51´39´´ (13 heures 51 minutes et 39 secondes)