Serie fx-ESPLUS / serie fx-ES

P4
¿Hay que tener algo en cuenta al realizar cálculos que impliquen funciones trigonométricas o ángulos?
R4
Sí. La calculadora cuenta con tres modos de ángulo y debe asegurarse de que el modo de ángulo seleccionado actualmente es el correcto para el tipo de cálculo que está intentando realizar. Si no es así, debe cambiarlo.

Cómo determinar el ajuste de modo de ángulo actual

El ajuste de modo de ángulo actual se indica en la pantalla de la calculadora mediante uno de los indicadores que se describen a continuación.

Grado:
Si aparece "D" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es Grados.
Un grado es 1/360 de la circunferencia de un círculo. Un grado se representa como 1?.

A continuación, se muestra un cálculo que utiliza grados.
sin90°= cos 0°=1

Radián:
Si aparece "R" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es Radianes.
Un radián es 1/2πr de la circunferencia de un círculo. La medición de ángulos mediante radianes se denomina "sistema radián de medición angular".
1 radián = 360?/(2π)

A continuación, se muestran cálculos que utilizan radianes.
sin(π/2) =1 cos (2π)=1

Gradián:
Si aparece "G" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es Gradianes.
Un gradián es 1/400 de la circunferencia de un círculo.

A continuación se muestran cálculos que utilizan gradianes.
sin100 grads=cos 400 grads=1

A continuación, se muestra la relación entre los tres modos de ángulos.
(90°=π/2 radianes = 100 gradianes)

Grado es el modo de ángulo inicial por defecto en una calculadora científica estándar.

Cómo cambiar el modo de ángulo.
Pulse la tecla [SHIFT] [MODE] en combinación con la tecla numérica que corresponda al modo de ángulo que desee seleccionar.