Serie fx-ESPLUS / serie fx-ES

P6
¿Es posible realizar cálculos de números complejos especialmente en forma polar con las calculadoras científicas?
R6
Sí. Las operaciones aritméticas con números complejos se pueden gestionar fácilmente con las calculadoras.

Estos tipos de cálculos, que se utilizan frecuentemente en los campos físicos y técnicos, se explican aquí como suplemento al manual de la calculadora.

Los números complejos se pueden representar de dos formas diferentes:
Forma rectangular o cartesiana: z = x+iy (en alguna notación j puede utilizarse en lugar de i.)
Forma polar o fasorial: z = r∠θ o z = |z|e^θi. (En algunas notaciones φ puede utilizarse en lugar de θ.)

Ejemplo 1: convierta el número complejo (z = -4+3i) a forma polar.
1. En el modo COMPLEX, establezca la unidad angular en grados (Deg).
[MODE] [2](COMPLEX)
[SHIFT] [MODE] [3](Deg)
[SHIFT] [MODE] [Down][3](CMPLX) [2](r∠θ )

2. Introduzca los números complejos z=-4+3i.
[(-)][4][+][3][ENG](i)[=]
El resultado en forma polar: 5∠143.1301024

Ejemplo 2: convierta el número complejo (2∠60°) a forma rectangular.
Introduzca los números complejos 2∠60°
[2][SHIFT][(-)](∠)[6][0]
[SHIFT][2](CMPLX)[4](->a+bi)[=]
Resultado mostrado (Pantalla natural): 1+√3i
Resultado mostrado (Lineal) :1+1.732050808i