General

P3
¿Hay que tener en cuenta algo al realizar cálculos que impliquen funciones trigonométricas o ángulos?
R3
Sí. La calculadora dispone de tres modos de ángulo y hay que asegurarse de que el modo de ángulo seleccionado en ese momento es el correcto para el tipo de cálculo que se intenta realizar. De lo contrario, debe cambiarse.

Determinación del ajuste del modo de ángulo actual

El ajuste de modo de ángulo actual se indica en la pantalla de la calculadora mediante uno de los indicadores descritos a continuación.

Grado:
Si se muestra "D" o "DEG" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es el grado.
Un grado es 1/360 de la circunferencia de un círculo. Un grado se representa como 1º.

A continuación, se muestra un cálculo que utiliza grados.
sin90°= cos 0°=1

Radián:
Si se muestra "R" o "RAD" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es el radián.
Un radián es 1/2πr de la circunferencia de un círculo. La medición de ángulos mediante radianes se denomina "sistema de medida de ángulos radial".
1 radián = 360º/(2π)

A continuación, se muestran cálculos que utilizan radianes.
sin(π/2)=1  cos (2π)=1

Grado centesimal:
Si se muestra "G" o "GRA" en la pantalla, significa que el modo de ángulo actual es el grado centesimal.
Un grado centesimal es 1/400 de la circunferencia de un círculo.

A continuación, se muestran cálculos que utilizan grados centesimales.
sin100 grados centesimales=cos 400 grados centesimales=1

En el siguiente ejemplo se muestra la relación entre los tres modos de ángulo.
90°=π/2 radianes=100 grados centesimales

El grado es el modo de ángulo predeterminado inicial de las calculadoras científicas estándar y las calculadoras científicas programables.

Cambio del modo de ángulo

S-V.P.A.M., V.P.A.M., fx-4800P, fx-5500LA, fx-3650P, fx-3950P, etc.:

Pulse [MODE] para desplazarse por las distintas pantallas hasta que aparezca la pantalla de selección de modo de ángulo. Introduzca el número que corresponda al modo de ángulo que desee seleccionar.

Calculadoras científicas estándar y programables distintas de las indicadas anteriormente:

Pulse la tecla [MODE] junto con la tecla de número que corresponda al modo de ángulo que desee seleccionar. La placa debajo de la pantalla muestra la tecla de número que debe pulsar.