Schiebeschalter

F1
Wozu dienen der Schalter [F CUT 5/4] oder die Taste [DEC] F, 0, 2? (HR-8-Serie)
A1
Die HR-8-Serie verfügt über eine Taste [DEC] mit F, 0, 2, 5/4 darüber, während viele andere Rechnermodelle über einen Schalter mit der Beschriftung [F CUT 5/4] verfügen.
Die Taste bzw. der Schalter steuert das Runden auf eine bestimmte Anzahl von Dezimalstellen. F ist das Gleitkomma (keine F-Anzeige auf dem Bildschirm), 0 rundet auf 0 Stellen nach dem Dezimalpunkt, und 2 rundet auf 2 Stellen nach dem Dezimalpunkt.
5/4 gilt sowohl im Modus 0 als auch 2 und beschreibt die Art der Rundung, die ausgeführt wird. Der Rechner rundet ab, wenn die Ziffer nach der Stelle, auf die gerundet werden soll, 4 oder niedriger ist, und rundet auf, wenn die Ziffer 5 oder höher ist.