Allgemein

F16
Aus welchem Grund werden Exponenten/Potenzen nicht richtig berechnet, wenn ich die Taste [EXP] oder [×10^x] drücke?
A16
Die Tasten [EXP] und [×10^x] werden für die wissenschaftliche Schreibweise, nicht für die Eingabe von Potenzen verwendet. Es ist dasselbe, als würde man sagen „mal 10 hoch“. Die Zahl, die anschließend eingegeben wird, ist die Potenz der Zahl 10.
Um die Potenz für eine Zahl einzugeben, drücken Sie die Taste [^].
Nehmen wir zum Beispiel an, Sie möchten die vierte Potenz von 6 eingeben. So geben Sie die Berechnung richtig ein:
[6] [^] [4]
Das Ergebnis ist 1.296.
Wenn Sie stattdessen [6] [EXP] [4] eingeben, würde dies so ausgelegt werden: 6 × (10^4) bzw. 6 × 10.000, was 60.000 ergibt.