Allgemein

F2
Kann ich mit meinem Rechner Zeitberechnungen durchführen?
A2
Ja, das ist möglich. Die sexagesimale Basiszahl basiert auf der Zahl 60. Diese Basiszahl wird für die Zeit- und Winkelmessung verwendet. Zeitmaße (1 Stunde = 60 Minuten, 1 Minute = 60 Sekunden) Wissenschaftliche Rechner von Casio können sowohl Zeitberechnungen als auch Winkelberechnungen durchführen.

Zeitberechnungen sind verfügbar, indem Sie [OPTN] drücken und mit den Funktionstasten [F1]-[F6] "ANGLE" auswählen.

Folgende Berechnungen wurden mit der FX-CG-Serie durchgeführt.
Beispiele:
So konvertieren Sie den Dezimalwert 2,258 in einen Sexagesimalwert
Geben Sie den Wert 2,258 ein, und betätigen Sie folgende Tasten:
[OPTN] [F6] [F5](ANGL)[F6] [F3](>DMS) [EXE]
Angezeigtes Ergebnis: 2°15´28,8´´ (2 Stunden 15 Minuten und 28,8 Sekunden)

Zeitberechnung mit Sexagesimalwerten:
5 Stunden 34 Minuten und 48 Sekunden sollen zu 8 Stunden 16 Minuten und 51 Sekunden addiert werden.
Betätigen Sie folgende Tasten:
[5]
[OPTN][F6][F5](ANGL)[F4](° ' ")
[3][4]
[F4](° ' ")
[4][8]
[F4](° ' ")
[+]
[8]
[F4](° ' ")
[1][6]
[F4](° ' ")
[5][1]
[F4](° ' ")
[EXE]
Angezeigtes Ergebnis als Dezimalwert: 13,86083333

Das Ergebnis kann in einen Sexagesimalwert konvertiert werden:
Betätigen Sie folgende Tasten:
[F5][EXE]
Angezeigtes Ergebnis:13°51´39´´ (13 Stunden 51 Minuten und 39 Sekunden)