FX-ESPLUS-Serie/FX-ES-Serie

F5
Muss ich etwas berücksichtigen, wenn ich Berechnungen durchführen, die trigonometrische Funktionen oder Winkel enthalten?
A5
Ja. Der Rechner hat drei Winkelmodi, und Sie müssen sicherstellen, dass der aktuell ausgewählte Winkelmodus der richtige für die Berechnung ist, die Sie durchführen möchten. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie ihn ändern.

Ermitteln der aktuellen Einstellung des Winkelmodus

Die aktuelle Einstellung des Winkelmodus wird im Display des Rechners mit einem der unten beschriebenen Indikatoren angezeigt.

Grad:
Falls „D“ im Display angezeigt wird, bedeutet dies, dass „Grad“ der aktuelle Winkelmodus ist.
Ein Grad ist 1/360 vom Umfang eines Kreises. Ein Grad wird dargestellt als 1?.

Im Folgenden ist eine Berechnung mit Grad veranschaulicht.
sin90°= cos 0°=1

Radiant:
Falls „R“ im Display angezeigt wird, bedeutet dies, dass „Radiant“ der aktuelle Winkelmodus ist.
Ein Radiant ist 1/2πr vom Umfang eines Kreises. Messungen von Winkeln mithilfe von Radianten werden bezeichnet als „Radiantensystem der Winkelmessung“.
1 Radiant = 360?/(2π)

In den folgenden Berechnungen werden Radianten verwendet.
sin(π/2) =1 cos (2π)=1

Gon:
Falls „G“ im Display angezeigt wird, bedeutet dies, dass „Gon“ der aktuelle Winkelmodus ist.
Ein Gon ist 1/400 vom Umfang eines Kreises.

In den folgenden Berechnungen werden Gon verwendet.
sin 100 Gon=cos 400 Gon=1

Im Folgenden wird die Beziehung zwischen den drei Winkelmodi angezeigt.
90°=π/2 Radianten=100Gon

Grad ist der anfängliche Winkelmodus für einen wissenschaftlichen Grafikrechner.

Ändern des Winkelmodus Drücken Sie die Taste [SHIFT] [MODE] zusammen mit der Zifferntaste, die dem Winkelmodus entspricht, den Sie auswählen möchten.