Allgemein

F7
Kann ich mit wissenschaftlichen Rechnern Zeitberechnungen durchführen?
A7
Ja. Das ist möglich. Die sexagesimale Basiszahl basiert auf der Zahl 60. Diese Basiszahl wird für die Zeit- und Winkelmessung verwendet.
Zeitmaße (1 Stunde = 60 Minuten, 1 Minute = 60 Sekunden) Wissenschaftliche Rechner von Casio können sowohl Zeitberechnungen als auch Winkelberechnungen durchführen.

Folgende Berechnungen werden mit dem fx-115MS durchgeführt. Die Bedienung anderer Modelle wissenschaftlicher Rechner (fx-991MS, fx-115WA, fx-991WA, fx-3650P, fx-82ES usw.) ist ähnlich.

Beispiele:
So konvertieren Sie den Dezimalwert 2,258 in einen Sexagesimalwert
Betätigen Sie folgende Tasten:
[2] [.] [2] [5] [8] [=] [ °‘‘‘ ]
Angezeigtes Ergebnis: 2° 15° 28,8° (2 Stunden 15 Minuten und 28,8 Sekunden)

Zeitberechnung mit Sexagesimalwerten:

5 Stunden 34 Minuten und 48 Sekunden sollen zu 8 Stunden 16 Minuten und 51 Sekunden addiert werden.

Betätigen Sie folgende Tasten:
[5] [ °‘‘‘ ] [3] [4] [ °‘‘‘ ] [4] [8] [ °‘‘‘ ] [+] [8] [ °‘‘‘ ] [1] [6] [ °‘‘‘ ] [5] [1] [ °‘‘‘ ] [=]
Angezeigtes Ergebnis:13°51°39° (13 Stunden 51 Minuten und 39 Sekunden)

Das Ergebnis kann in einen Dezimalwert konvertiert werden.
Betätigen Sie folgende Tasten [ °‘‘‘ ]
Angezeigtes Ergebnis: 13,86083333