Berechnung

F2
Wozu dient die Taste [MU]? (DJ-120D usw.)
A2
Die Taste [MU] dient als Aufschlag. Hier ist ein Beispiel für die Aufschlagsfunktion. Wenn der Kaufpreis eines Artikels $ 120 und die Gewinnspanne 25 % beträgt, wie hoch wären der Verkaufspreis und der Gewinn?
Geben Sie Folgendes ein:
120 [MU] 25 [%] (Ergebnis 160)
[=] (Ergebnis 40)
Der Verkaufspreis wäre $ 160, der Gewinn wäre $ 40.
Zur Erklärung: Die Gewinnspanne steht im Verhältnis zum Verkaufspreis und bezeichnet den Prozentsatz des Verkaufspreises, der den Gewinn darstellt. Im obigen Beispiel beträgt der Verkaufspreis (wie mit dem Rechner berechnet) $ 160, sodass die Gewinnspanne von 25 % einen Gewinn von $ 40 ergibt.
Vor der Berechnung war nicht bekannt, wie hoch der Verkaufspreis ist, sondern nur, dass der Kaufpreis von $ 120 75 % des unbekannten Betrags ausmachen sollte (da 100 % - 25 % = 75 %). Anders betrachtet bitten wir den Rechner um die Zahl, bei der 75 % $ 120 entsprechen. $ 160 ist diese Zahl, also betragen 25 % davon (der Gewinn) $ 40.