Weitere spezielle Aufnahmefunktionen

F3
Welche Möglichkeiten bietet mir die Einstellung „Zeitraffer“?
A3

Mit dieser Funktion können Sie Naturereignisse über einen längeren Zeitraum aufnehmen, den Verkehr in Stadtaufnahmen beschleunigen oder ähnliche Movies aufzeichnen.

Bitte beachten Sie bei Verwendung von „Zeitraffer“ die folgenden Punkte.
 • Für diese Funktion wird die Aufnahme mit einem Stativ empfohlen.
 • Der Akku sollte voll geladen sein, damit die Kamera während der Aufnahme nicht abschaltet.
   Die Aufnahme wird bei leerem Akku automatisch abgebrochen. Die bis zu diesem Moment gemachten Aufnahmen werden jedoch gespeichert.
 • Stellen Sie vor Beginn der Aufnahme sicher, dass die Speicherkarte noch genügend freien Speicher bietet.

Vorgehensweise
1. Stellen Sie das Modusrad auf [TL] ein.
2. Drücken Sie die Taste [SET].
3. Wählen Sie mithilfe der Richtungstasten <Nach oben> und <Nach unten> „TL“ im Control Panel aus, und drücken Sie dann [SET].
4. Wählen Sie die gewünschte Szene aus, und drücken Sie anschließend [SET].
5. Drücken Sie [SET], wählen Sie „TL (Zeitraffer-Einstellungen)“ aus, und drücken Sie wieder [SET].
6. Wählen Sie mithilfe der Richtungstasten <Nach oben> und <Nach unten> „Intervall“ oder „Gesamtzeit“ aus, und geben Sie mithilfe der Richtungstasten <Nach links> und <Nach rechts> den gewünschten Wert ein.
Für jede Szene sind besondere Standardeinstellungen für „Intervall“ und „Gesamtzeit“ voreingestellt. Sie können diese Einstellungen aber bei Bedarf ändern.

Intervall Sekunden zwischen den einzelnen Aufnahmen
Gesamtzeit Aufnahmedauer insgesamt. Wenn diese Option deaktiviert ist, endet die Aufnahme erst, wenn der Auslöser erneut gedrückt wird.
7. Drücken Sie die Taste [SET].
 • Die Zeitraffer-Einstellungen werden im unteren Bildschirmbereich angezeigt.
8. Drücken Sie zum Start der Aufnahme den Auslöser.
 • Die Aufnahmen werden im in Schritt 6 festgelegten Intervall wiederholt.
 • Die Aufnahme endet nach der in Schritt 6 festgelegten Dauer oder durch Drücken des Auslösers.

HINWEIS
• Bei aktivierter Bereitschaftsfunktion schaltet sich der Kamerabildschirm nach der festgelegten Zeit ab, wenn keine Taste gedrückt wird. Die Zeitraffer-Aufnahme läuft jedoch weiter. Die hintere Lampe der Kamera blinkt.
Wenn Sie die Taste „Strom ein/aus“ drücken oder das Modusrad betätigen, wird die Aufnahme unterbrochen. Sie können den Kamerabildschirm mit jeder Taste außer „Strom ein/aus“ wieder einschalten. Verwenden Sie nicht das Modusrad, um den Kamerabildschirm wieder einzuschalten.

• Der Fokus wird an der Position festgelegt, an dem er sich zu Beginn der Aufnahme befand. Bei den nachfolgenden Zeitraffer-Szenen ist der Fokus auf unendlich (∞) festgelegt.
    Wolken, Sonnenuntergang
• Der Zoom wird an der Position festgelegt, an dem er sich zu Beginn der Aufnahme befand. Der Zoom ist bei den Aufnahmen aktiviert, für folgende Zeitraffer-Szenen aber auf 2-fache Vergrößerung beschränkt.
    Wolken, Sonnenuntergang
• Bei den nachfolgenden Zeitraffer-Szenen sind Belichtung und Weißabgleich auf den Werten arretiert, die zu Beginn der Aufnahme gemessen wurden.
    Belichtung: Wolken, Nachtszene
    Weißabgleich: Wolken
* Die Verschlusszeit wird bei Auswahl der Option „Nachtszene“ nicht automatisch angepasst.
Passen Sie vor Aufnahmen mit dieser Zeitraffer-Szene die Verschlusszeit mithilfe des Control Panels an die Umgebungsbedingungen an (0,8 bis 1/10000 Sekunden).
• Die Verwendung dieser Funktion ist zusammen mit den folgenden Funktionen nicht möglich:
   SR-Zoom, Anti-Shake, Beleuchtung, AF-Serie, 3×-Selbstauslöser,
   Motion Shutter, Gesichtsdetektion, Messung, ISO, ISO-Obergrenze, Make-up
• Bei Aufnahmen mit Zeitraffer verändert sich die Bildrate zu 20 fps. Die Bildrate bei der Wiedergabe hängt von der Zeitraffer-Szene ab.
• Die Moviequalität hängt von der verwendeten Szene ab.
   Szene 1 bis 6: FHD
   Szene 7 bis 11: HD
• Beachten Sie, dass bei Aufnahmen mit dieser Einstellung kein Ton aufgenommen wird.
• Die Kamera kann so eingestellt werden, dass bei einer Diashow nur Zeitraffer-Movies wiedergegeben werden.
• Bei der Aufnahme von Movies mit „HDR Kunst“ hängt die Stärke des Kunsteffekts von den Movie-Einstellungen ab.
• Eine einzelne Filmaufnahme kann maximal 4 GB groß sein.